Antropología de la Nutrición. Técnicas, métodos y aplicaciones.

Dra. María Dolores Marrodán Serrano
(Universidad Complutense de Madrid)
Dra. Marisa González Montero de Espinosa
(Universidad de Alcalá)
Dra. Consuelo Prado Martínez
(Universidad Autónoma de Madrid)

© Noesis, S.L. y las autoras, 1995, 2003, 2013
Obra original con ISBN 84-87462-12-X / 978-84-87462-12-2
Reedición en formato electrónico (2013).

Prólogo

Esta obra pretende servir de introducción al conocimiento de lo que hoy se denomina Antropología Nutricional, disciplina que interpreta la alimentación humana –más allá de su función estrictamente nutritiva– como la estrategia adaptativa que resulta de la síntesis de tres factores: los sistemas biológicos, la cultura y el medio.

El objetivo fundamental es dar a conocer los principales métodos de investigación y aplicaciones prácticas de esta disciplina que, por sus distintas facetas y perspectivas de utilización, puede interesar a antropólogos, ecólogos, nutriólogos, pediatras, diplomados en enfermería y otros profesionales relacionados con el ámbito biosanitario y la educación para la salud.

Los fundamentos y técnicas que se abordan, van encaminados tanto al análisis e interpretación del comportamiento alimentario de los grupos humanos, como al diagnóstico  de su estado nutricional, teniendo siempre presente la diversidad ontogénica, sexual y racial de los individuos. Para ello, es fundamental tener un conocimiento previo de la oferta alimenticia que está a nuestro alcance y de las sustancias nutritivas que componen los alimentos, por lo que se han dedicado dos capítulos a ambas cuestiones; con este mismo propósito, y el de facilitar un posible trabajo práctico, se han introducido –como anexo al final del libro– unas pequeñas tablas de composición de alimentos.

Tras estudiar las implicaciones evolutivas de la alimentación, se hace especial énfasis en la antropometría como herramienta sencilla y poco costosa, que permite conocer el tamaño y composición corporal como expresión de una situación nutricional concreta. Se enseña el uso y aplicaciones de ecuaciones, nomogramas y tablas de referencia que permiten, de forma casi inmediata, la estimación de la condición nutricional en el niño o adulto y se discuten, por último, las interacciones entre las pautas nutricias y la predisposición a enfermar, así como las adaptaciones genéticas al patrón alimenticio, que llegan incluso a condicionar la propia evolución de las poblaciones humanas.

Por último, queremos reseñar que no existe en castellano ningún texto que aborde, con esta  perspectiva, el estudio de esta materia incluida en los programas de diversas asignaturas correspondientes a los estudios de Biología, Enfermería, Medicina y Educación Física, entre otros. Se pretende, por tanto, llenar este vacio con un texto riguroso en los contenidos, ameno en su lectura, fácil de consultar y adecuado para su empleo en el trabajo de campo.

Las autoras

Índice

CAPÍTULO I – ECOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN: PASADO Y PRESENTE

1. Dieta y evolución de los homínidos
2. Cómo investigar la alimentación en el pasado
3. Comportamiento inusual: el canibalismo
Bibliografía

CAPÍTULO II – EL CONOCIMIENTO ACTUAL DE LA OFERTA ALIMENTICIA

1. Breve introducción a los conceptos básicos
2. Perspectiva histórica
3. Evaluación de los alimentos
4. Planificando una dieta equilibrada
5. Análisis de la dieta y el comportamiento alimentario
Bibliografía

CAPÍTULO III – METABOLISMO Y NUTRIENTES

1. El descubrimiento de los procesos metabólicos
2. Nociones de metabolismo energético
3. Componentes energéticos de los alimentos
4. Componentes reestructuradores del organismo
Bibliografía

CAPÍTULO IV – ANTROPOMETRÍA NUTRICIONAL

1. El estado nutricional y su medida
2. Valoración antropométrica nutricional
3. Estándares de referencia: uso e interpretación
Bibliografía

CAPÍTULO V – LA COMPOSICIÓN CORPORAL, ESPEJO DE LA NUTRICIÓN

1. Visión histórica
2. Conceptos básicos
3. Métodos de estima de la composición corporal
4. Variabilidad racial
5. Cambios ontogénicos y sexuales
6. Variación con la actividad física
7. Criterios de peso ideal
Bibliografía

CAPÍTULO VI – LA ALIMENTACIÓN Y LA SALUD EN LAS POBLACIONES HUMANAS

1. Introducción
2. Adaptación genética y pautas alimentarias
3. La relación entre la dieta y las enfermedades degenerativas
4. Nutrición y perfil de riesgo cardiovascular
Bibliografía

ANEXO

Tablas de composición de alimentos
Cantidades y medidas de referencia